美國追一馬貪污案 瞄準莫內及安迪沃荷畫作

美國官員表示,美國正尋求扣押另外一筆9600萬美元的資產,這些資產據稱和馬來西亞一馬發展公司(1MDB)貪腐醜聞有關,其中包括印象派大師莫內及普普教父安迪.沃荷的畫作。

一馬發展公司(1MDB)是由馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)在2009年上任後成立的主權基金,但馬來西亞反對黨屢屢揭發一馬公司腐敗的醜聞。隨著馬來西亞政權更迭,馬哈地領導的新政府上台後,重新調查這宗金融醜聞。與馬來西亞合作調查的美國司法部之前表示,2009年至2015年間,一馬公司遭不當挪用至少45億美元,納吉被控收受6.8億美元。

美國司法部表示,最新的法律行動是追討與一馬公司相關的物品,這意味著現在試著追回超過18億美元的資產。

根據美國司法部公布的法庭文件顯示,將追討的藝術作品包括法國印象派大師莫內(Claude Monet)的作品Vetheuil Au Soleil和普普教父安迪.沃荷(Andy Warhol)1965年的作品Colored Campbell's Soup Can (Emerald Green)。

官員今天表示,另外還包括美國傳奇塗鴉藝術家巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)的畫作,以及一處位於巴黎的高檔房地產。

美國司法部助理部長本茨科夫斯基(Brian Benczkowski)表示,相關作法「只是(司法部)長期致力於追查、扣押和沒收透過腐敗獲得資產的最新證明」。
  • 新聞關鍵字: 納吉

最新國際新聞
行動版 電腦版