宿霧市成菲國疫情重災區 台商盼嚴格抗疫

菲律賓中部大城宿霧市已成為武漢肺炎疫情重災區,總統杜特蒂特別指派曾主導長灘島整治的環境部長希瑪圖南下指揮抗疫,當地台商也寄望藉由嚴格的抗疫措施,遏止疫情延燒。

宿霧市(Cebu)目前儼然是菲國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)新的疫情中心。半個月來,宿霧市通報新增1883例確診;截至6月30日,宿霧市總病例數達5494例,是全菲律賓武漢肺炎病例最多的城市。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)6月30日深夜宣布菲國各地社區隔離規範時說,宿霧市封城措施將延長到7月15日,是全菲律賓唯一一個維持「強化社區隔離」嚴格規範的城市。

杜特蒂說:「強化社區隔離,宿霧市。(全國)只有你們。」

他表示:「這是最高的(隔離等級),因為(宿霧市)已經有這麼多人感染。事實上,我們知道那裡的醫院和一切已難以應付(疫情)。」

與其他城市相較,可看出宿霧市疫情有多嚴峻。以病例數在菲律賓排名居次的大馬尼拉奎松市(Quezon)為例,人口雖約為宿霧市3倍,截至6月30日,通報病例數也僅3362例。

菲律賓全國性大報「菲律賓每日詢問報」(Philippine Daily Inquirer)今天更以「宿霧的嚴峻形勢」做為社論標題。

事實上,菲國政府6月中旬宣布,宿霧市因「社區感染蔓延」將再度封城時,宿霧市疫情惡化趨勢已初見端倪。眼看疫情惡化,當地政府卻無法祭出有效措施遏止疫情,杜特蒂6月22日晚間發表電視談話時,才指派希瑪圖(Roy Cimatu)全權指揮宿霧市抗疫工作。

對此,宿霧台灣協會副會長呂學致告訴中央社記者,宿霧省自3月25日起封城,至今3個多月,但在宿霧市不見任何成效,對人民心情、他們對政府的信心,還有對商業殺傷力極大,民眾反彈也越來越強。

他表示,不少民眾認為,「大家都在配合社區隔離政策,但是不覺得有效,那我到底配合個什麼?」

呂學致觀察,當地民眾「有一種願意把性命交給上帝,而不是交給這些行政官員的態度。我交給你政府,你封了3個月,然後變這樣,那我還不如把性命交給上帝」。

而被派到宿霧市指揮抗疫的希瑪圖,在菲國人民眼中,是位不簡單的人物。

最新國際新聞
行動版 電腦版