WNBA球星放棄事業傾全力 助非裔男平反冤獄

美國女子職籃(WNBA)球星瑪雅摩爾(Maya Moore)四處奔走、甚至暫別籃壇,只為幫非裔男子艾倫斯(Jonathan Irons)平反冤獄。艾倫斯原獲判50年刑期,今天步出密蘇里州監獄。

「紐約時報」(New York Times)報導,18歲那年因闖入民宅和攻擊罪名入監服刑的艾倫斯,在步出傑佛遜市矯正中心(Jefferson City Correctional Center)時,受到摩爾與其家人以及其他支持者歡呼與擁抱。摩爾激動到一度下跪祈禱。

40歲的艾倫斯說:「我感覺我可以展開生活了。」「我自由了,我受到上天眷顧,我只想過著值得上帝幫助和影響的人生。」「我很感激任何支持我的人-瑪雅和她的家人。」

這是艾倫斯成年以來首度恢復自由之身。案發當年他才16歲。

這是艾倫斯的支持者,為了他的自由而長年努力的成果,摩爾甚至去年在女籃事業如日中天之際宣告暫離球場,毅然投入為冤獄平反運動。

今年3月,密蘇里州法官葛林(Daniel Green)推翻了1998年的有罪判決。當年警方聲稱38歲的白人屋主史托勒(Stanley Stotler)在自家遭歹徒闖入行竊和攻擊,自身也持有武器的史托勒還遭開兩槍。案發地點位在密州城市奧法倫(O'Fallon),距離聖路易(St. Louis)市中心約45分鐘車程。

然而艾倫斯堅稱他不在場,是遭到誤認。

本案的逆轉是,葛林重視一份指紋報告,該報告指稱在案發屋內發現1枚不屬於史托勒、也不屬於艾倫斯的指紋。葛林同意,這枚指紋給了辯護團隊「無懈可擊的鑑識證據」來支持艾倫斯的無罪答辯。

摩爾的家人透過監獄牧師牽線結識艾倫斯,摩爾於2007年在就讀康乃狄克大學(University of Connecticut)前拜訪監獄,開始和艾倫斯培養出情同手足的情感。不久之後摩爾成為史上最受稱譽的女子籃球員,戰功彪炳,獲得4枚WNBA冠軍戒與年度最有價值球員(MVP)。

摩爾直到2016年才公開這份友誼,與此同時,她也開始疾呼執法部門與司法系統改革。在發生連續數起手無寸鐵的非裔男子遭到警方槍殺事件以及5名德州達拉斯(Dallas)員警在反警方粗暴執法的示威中遭狙擊手槍殺身亡後,摩爾協助帶領明尼蘇達山貓隊(Lynx),成為率先投入「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)與種族正義的運動員示威抗爭之一。

31歲的摩爾,成為呼籲司法改革的重要人物。2019年初,她甚至宣布暫別籃球、震驚整個籃壇。部分是由於如此她才得以貢獻時間和精力幫助艾倫斯,他們認為這將是他最後上訴的機會,同時摩爾也運用她的知名度使本案受到關注,並提供金援聘請備受推崇的辯護律師吉布生(Kent Gibson)處理艾倫斯的案子。

法庭紀錄顯示,受害人史托勒一開始無法指認凶手,後來是在警方引導下做出猜測而指認艾倫斯。當時沒有目擊者、現場也採不到他的指紋、DNA與血液。

最新國際新聞
行動版 電腦版