川普總統山演講迎國慶 批「憤怒暴民」拆雕像

美國總統川普今天在南達科他州拉什摩爾山參加煙火晚會,他痛批試圖拆除邦聯領袖和其他歷史人物雕像的「憤怒暴民」,並警告現場數千人,抗議者企圖抹滅美國歷史。

美國7月4日國慶日前夕,川普在著名的拉什摩爾山(Mount Rushmore,俗稱總統山)總統巨石像下演說,他警告,抗議美國社會存在種族不平等狀況的示威活動,對美國政治體系基礎構成威脅。

現場宏偉的山頭刻著華盛頓(George Washington)、傑佛遜(Thomas Jefferson)、老羅斯福(Theodore Roosevelt)和林肯(Abraham Lincoln)這4位總統巨大頭像。

川普說:「毋庸置疑地,這場左翼文化革命的目的是推翻美國革命。」

他又說:「我們的孩子在學校被教育要仇恨自己的國家。」

這場煙火大會吸引估計7500人參加,且沒有保持社交距離,雖然主辦單位有發口罩,但許多人並沒有配戴。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月遭警方壓頸致死,引發全國示威抗議,川普強調以「法律與秩序」來回應抗議,飽受批評。

從2009年開始,為了響應環保,拉什摩爾山停止施放煙火。然而川普主張恢復放煙火,南達科他州也表示,鄰近的黑山國家森林(Black Hills National Forest)自2009年以來變得「更加茁壯」,煙火製作技術也有進步,因此得以舉行安全的煙火秀。

根據社群媒體上的直播影片,多名美洲原住民抗議者在拉什摩爾山封路,遭到警方逮捕。他們批評川普造訪拉什摩爾山,增加2019冠狀病毒疾病(COVID-19)傳播的風險。
  • 新聞關鍵字: COVID-19國慶川普

最新國際新聞
行動版 電腦版