曼谷最老獨立戲院熄燈 影迷憶青春歲月不捨落淚

曼谷歷史最悠久的獨立電影院銀都戲院因為不再和地主續約,加上武漢肺炎疫情衝擊,即將在明天熄燈謝幕,許多老影迷不捨落淚,這幾天紛紛前往銀都戲院,回味自己的青春歲月。

位在曼谷精華地段暹羅區(Siam)的銀都戲院(Scala Theatre)成立於1969年12月31日,這間擁有近千個座位的電影院是曼谷歷史最悠久的獨立電影院,名稱來自義大利米蘭的斯卡拉大劇院(Teatro alla Scala)。

銀都戲院以復古裝潢出名,正面招牌頗有好萊塢老戲院的韻味,大廳正中間的水晶吊燈是銀都戲院的招牌標記,復古的螺旋梯加上圓形穹頂造型屋頂,每每讓走進銀都戲院的人驚艷。

除此之外,戲院服務生會穿上黃色西裝外套並打上黑色領結,營造出和一般連鎖電影院完全不一樣的復古和莊重氣氛。

近幾年來曼谷的電影院多被大型連鎖集團主導,銀都戲院生意受到衝擊,加上地主朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)也打算收回土地,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情更是最後一根稻草。

泰國為了防疫從3月下旬關閉所有電影院,銀都戲院因此被迫關門3個月,沒想到再和影迷見面時,卻帶來要關燈謝幕的消息。

銀都戲院6月底在官方臉書公布今天和明天是最後2天的放映日,泰國戲迷們大嘆捨不得,戲院因此昨天開始連續開放3天,讓大家拍照留念,一睹銀都戲院的最後風采,今天和明天則放映多場電影,作為銀都戲院謝幕前的最後演出。

不少對銀都戲院有感情的戲迷們這幾天紛紛趕在銀都關門前湧入戲院回憶過去,尤其對40歲以上的泰國人來說,銀都戲院有著不可抹滅的地位。

今年50歲的Mike從5歲開始跟著父母到銀都戲院看電影,一踏進大廳,滿滿的回憶湧上心頭,他小心翼翼地拍攝銀都戲院每個角落,想留下最多紀念,「這間戲院要收掉,我真的心碎了,我想到我的父母,我有非常多的回憶。」

今年46歲的May在就讀曼谷大學時代,就經常和同學來銀都戲院看電影,銀都戲院就等於她的青春年華歲月,銀都謝幕,彷彿是一個時代的結束。

最新國際新聞
行動版 電腦版