疫情下歡慶自由 美國國慶煙火銷售逆勢飆升

7月4日獨立紀念日是美國夏日重要節慶。今年遇上疫情,南加州大型慶典取消,全美煙火銷售飆升,是往年兩倍以上。疫情艱困仍要慶祝,因為這天象徵美國人信仰的自由價值。

烤肉、放煙火是美國國慶日傳統。在美長大的台裔青年阿發(Alfred)連續幾年在7月4日這週與教會朋友當義工,向廠商批貨賣煙火,募款協助台灣偏鄉的英語教學。今年2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,沒想到顧客不減反增。阿發說明這一天對美國人很重要。

他說:「這天家人聚在一起,慶祝美國是一個自由的國家,每個人都能享有自由,我知道世界上很多國家沒辦法享有自由,我們有機會可以慶祝,這是非常重要的。」

同樣在美國長大的牧師朱志光說,教會每年賣煙火募款,是服務社區的方式。一方面帶給居民歡樂,一方面幫教會籌錢。他觀察,今年確實比起往年更多人購買。

「人們想跟家人一起,用安全的方式慶祝」,朱志光說,儘管疫情嚴峻,美國人還是心存希望,各自想辦法苦中作樂,抱持正面的態度面對。

今年確實不好過,美國人經歷婚禮、運動比賽、國慶活動等大型集會取消之後,對煙火產生移情作用。今年國慶沒有辦法聚集看遊行、烤肉、逛市集,很多人轉而在自家後院放煙火慶祝。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國消費性的家用煙火在國慶假期的銷售是往年的兩倍以上。專家說,人們長期居家隔離,不能上電影院、逛市集,只好靠在自家後院放煙火來消除無聊。

像阿發與教會朋友一樣的煙火攤,在國慶日前後的郊區很常見,煙火廠商提供貨櫃屋一般的攤位,擺在超級市場的停車場。而今年最大的不同除了銷售量飆升外,每一攤都採取防疫措施。

教會義工Jenny說,這是一種正向貢獻的方式,在這個艱困的期間站出來幫助社區,讓家人可以享受歡樂時光,同時慶祝7月4日。

「相信我們最終一定會度過難關」,朱志光說,疫情期間教會沒辦法聚會,很多人失去原本習以為常的社交活動、互相問候,對年長一輩更難熬,但教會仍用視訊方式讓大家團結在一起,互相幫忙。
  • 新聞關鍵字: CNNCOVID-19國慶電影

最新國際新聞
行動版 電腦版