大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SOS求援,另一處保育園也在地上告知避難人數。

位於九州地方的熊本縣昨天遭受破紀錄大雨侵襲,縣內球磨川等兩條河川出現11處氾濫,其中人吉市的球磨川潰堤,造成大範圍民宅等淹水,目前已知7人死亡、14人無呼吸心跳,另有4人下落不明。

日本放送協會(NHK)報導,今天上午透過他們的直升機拍攝到熊本縣八代市(土反)本町的地面上出現巨大的SOS字樣,靠近建築物的民眾看似揮手求救。

八代市政府等單位表示,這棟建物是已經廢校的小學,目前有10多位當地居民到此避難。

另外,陸上自衛隊直升機今天上午也在熊本縣球磨村拍攝到「神瀨保育園」校地上,寫有巨大的白色文字,內容是「神瀨保育園120人避難」,且校園中可以看到有幾個人行走的樣子。

神瀨保育園距離球磨川約100公尺,可以看到附近民宅泡在水裡。

除了上述在地上留言求救的情況,日本產經新聞報導,昨天也有不少網友透過社群網站求救「請幫幫我們」,並上傳不少當地受災的影像與照片,向外界傳達嚴重受災的景況。

有看似受災者網友留言「正在等待救助,我想活下去」;也有網友附上住家淹水的照片說,自己的妹妹因為水災被迫爬上屋頂,希望有人可以前去救援。

有一名看似曾經歷2018年西日本豪雨的受災網友說,就算沒有淹水的地方,大雨後也可能發生大規模停水,請大家盡可能先確保足夠的瓶裝飲用水。
  • 新聞關鍵字: 大S淹水

最新國際新聞
行動版 電腦版