甘迺迪總統么妹離世 「薊草叢生處種玫瑰」

美國故總統約翰甘迺迪么妹季恩.甘迺迪.史密斯6月去世,享耆壽92歲,是家族第一位從政女性,9位手足中最後謝世者,她面對悲傷的信念是心中種下玫瑰就不會雜草叢生。

7月6日出刊的「時代雜誌」(Time)上的訃聞提到,1944年有兩位牧師到甘迺迪家中通知老甘迺迪(Joseph Kennedy Sr.)夫婦長子在二次世界大戰中不幸身亡。

16歲的季恩聽到大哥過世後傷心欲絕,她騎著腳踏車到教堂祈禱,接著去當地醫院當義工。

「除此之外我能做什麼?」一次回憶此事時,她說這是一個顯而易見的選擇。6月17日逝世的季恩.甘迺迪.史密斯(Jean Kennedy Smith)在老甘迺迪的4兒5女中排行老八。

訃聞作者是2013年到2017年擔任美國駐聯合國大使的鮑爾(Samantha Power),她著有回憶錄「理想主義者的教育」(The Education of an Idealist: A Memoir,暫譯)。

鮑爾出任駐聯合國大使時,季恩堅定明智地指示她「不要浪費任何時間,找到真正要做事的人」。

季恩自覺自己的名門家世,把一生奉獻給身心障礙兒童的藝術工作,「無論內心承受什麼痛苦,她投射出永恆的希望之光與合力達成目標的渴望」。

她有牽紅線的天賦,點了3位兄長與妻子的鴛鴦譜;擅長調和鼎鼐的她在1990年代擔任美國駐愛爾蘭大使時說服原本持懷疑態度的柯林頓政府與愛爾蘭新芬黨主席亞當斯(Gerry Adams)合作。

新芬黨是愛爾蘭(北愛爾蘭和愛爾蘭共和國)政黨,創建於1905年。愛爾蘭是季恩和手足的曾祖父派屈克.甘迺迪(Patrick Kennedy)故鄉。

她對1998年簽署的「耶穌受難節協議」(Good Friday Agreement)有重大貢獻。這項協議又名「貝爾法斯特協議」(Belfast Agreement),是結束北愛爾蘭致命衝突最重要的協議之一。

生前詢及希望後人如何記得她時,季恩說了一句讓人聯想到前美國總統林肯名句的話,「我在薊草叢生處種植玫瑰」。意思是心裡裝載愛與美好,就不會被哀傷和憎恨擊倒。

季恩一生92年中親眼目睹家族的重大哀傷事件,結褵34年的丈夫於1990年病逝。
  • 新聞關鍵字: 時代雜誌

最新國際新聞
行動版 電腦版