長江中下游豪雨 1200公里水位將超過警戒線

長江流域豪雨不斷。中國官方下午表示,長江中下游及洞庭湖、鄱陽湖進水量明顯增加,導致沿岸水位至今持續上漲。預測未來幾天,自湖北監利到江蘇江陰之間的長江,將全面超過警戒水位。

湖北省監利縣位在洞庭湖注入長江口的對岸,屬長江中游。江蘇省江陰市則介於南京與上海之間,屬長江下游,兩地之間的長江河段,長達約1200公里。

新華社報導,中國水文單位預測,長江中下游幹流的湖北監利到江蘇江陰段,未來幾天將全面超過警戒水位,最高水位將超過警戒線0.5至1公尺左右。

在豪雨持續的情況下,位在洞庭湖注入長江口的湖南省岳陽市蓮花塘監測站水位,今天凌晨5時正式達到32.5公尺的警戒線。到上午8時,水位進一步上升到32.55公尺,高於警戒線。

同在上午8時,距蓮花塘觀測站不遠處的城陵磯觀測站,水位則達32.65公尺,高於警戒線0.15公尺。至於稍下游的漢口、湖口、大通等觀測站的水位雖仍低於警戒線,但差距已不到1公尺。

長江水利委員會水文局今天上午10時繼續發布監利至江陰段洪水黃色預警,提醒長江中下游幹流沿岸,以及洞庭湖、鄱陽湖沿岸有關單位和民眾注意防範。

因應豪雨續降,中國中央氣象局今天上午10時將暴雨警示級別提高到黃色,並提高應對措施級別,從重大氣象災害暴雨4級應急響應(一般自然災害)提升為3級(較大自然災害)。

中國預警燈號共分4級,從低到高依序以藍、黃、橙、紅色表示;災害的應對措施(應急響應)級別同為4級。

最新國際新聞
行動版 電腦版