小池百合子連任東京都知事 當務之急是防疫

東京都知事選舉今天舉行投開票,各主流媒體根據出口民調立刻報導現任東京都知事小池百合子篤定當選。小池說,當務之急就是避免第二波疫情捲土重來。

爭取連任的67歲小池百合子篤定當選,日本放送協會(NHK)在投票時間截止後,立刻實況轉播小池百合子競選總部的情形。小池對媒體表示,很高興再度感受到東京都市民強力支持,同時也感受到今後第二任的重責大任。

她說,這4年來實施「東京大改革」,以東京都市民為優先考量的都政、資訊公開、量入為出的財政支出等,這一次能夠獲得連任,都是市民對於東京大改革支持的成果。

小池談到未來4年任內的抱負,表示要實施「東京大改革」,以及創設東京版的疾病管制暨預防中心(CDC)的組織。

她說,當務之急就是針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的防疫對策,防範第2波疫情捲土重來。

被媒體問到今後防疫時,是否再度籲請業者臨時歇業,小池答說,不會採取之前在「緊急事態宣言」一律臨時歇業的形式,可能僅籲請少部分業者配合防疫歇業。

她表示,東京都要追加預算編列,彌補收治武漢肺炎病患的醫療機關虧損。未來防範第2波疫情,可能要編列3000億日圓(約新台幣833億元)預算因應。

小池說,孩童與運動員都很期待明年東京奧運暨帕運到來,順利舉辦奧運象徵戰勝病毒,希望以此為防疫努力目標,同時也要守護東京都市民的健康與性命。

小池這次宣布參選的時間是在選舉公告前6天,在日本實屬罕見。東京都議會6月10日通過東京都政府所提出的有關防疫緊急對策所需費用追加預算案,是她選擇6月12日宣布出馬參選的原因之一。

小池曾說,6月11日才解除防疫的「東京警報」,所以她選擇12日宣布出馬參選。上屆4年前東京都知事選舉,她喊出「東京大改革」的口號,這次選舉提升為「東京大改革2.0版」。

最新國際新聞
行動版 電腦版