東京都知事選舉 落選人感嘆小池百合子實力太強

東京都知事選舉今晚投票時間截止後,媒體根據出口民調立刻報導現任東京都知事小池百合子篤定當選。候選人之一、令和新選組主席山本太郎感嘆說:「百合子山太高」。

本屆東京都知事選舉有22人參選,刷新上屆21人參選的最高紀錄,選戰當中知名度相當高的山本太郎是藝人從政,曾擔任過參議員。山本能言善道,原本被期待颳起一陣旋風,但最終敗選。

今晚8時(台灣時間7時)投票時間截止後,媒體快報指出小池百合子篤定當選。8時20分左右,山本在東京都新宿區一間租來的會議室召開記者會,他一坐下,邊喝一口飲料邊說:「真的是太強了,百合子山,很高的百合子山。」

山本說票還沒全開出,很難針對細節做評論,但因為有很多選民投票給他,也投票給小池以外的其他候選人,所以他覺得小池今後該處理的課題堆積如山。

前日本律師聯合會會長、73歲的宇都宮健兒這次是第3度參選東京都知事選舉,獲得多個在野黨的支援。得知落選後,他在東京新宿區的選舉辦公室召開記者會表示,很遺憾無法當選,但因防疫之故,受到某種程度限制的這場選戰中,他已清楚將選戰焦點指出來。

宇都宮健兒於2012年、2014年參選東京都知事選舉,上屆2016年因為多個在野黨整合推出另一名候選人,所以他放棄參選。這次他獲得立憲民主黨(立民黨)、共產黨、社會民主黨(社民黨)3個在野黨的支援,但不是由政黨推薦。

宇都宮的政見包括充實醫療體制及對歇業的企業給予補償等防疫相關措施。此外,主張反對設立包括賭場在內的大型綜合度假村等。

日本放送協會(NHK)報導,對於小池成功連任,執政黨自民黨政務調查會會長岸田文雄表示,東京正值因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的防疫重要期,盼小池盡力讓東京都民感到安心、安全,東京都與政府的溝通也很重要。

岸田不認為本屆東京都知事選舉的結果會影響到國政或眾議院解散、舉行大選時間等。

自民黨東京都支部連合會(自民東京都連)會長鴨下一郎對媒體表示,雖然東京都連沒自己推出候選人參選,但這次是自民黨開放自主投票,很多人支持小池,對於小池能連任,感到安心。今後將充分思考以東京都民為優先考量的都政,盡量協助小池。

鴨下指出,挺小池的自民黨幹事長(秘書長)二階俊博祝賀小池連任,自民黨總部這次為了助小池連任出力,選舉的結果對於國政應該是會有些影響。

與自民黨聯合執政的公明黨的選舉對策委員長佐藤茂樹向媒體表示,選舉結果反映出小池這4年來的都政、防疫對策獲得一定的肯定。有關延期到明年舉辦的東京奧運暨帕運,這次選舉結果也反映出選民想將此事委由小池處理。東京疫情升溫,盼小池兼顧防疫與拼經濟。

最新國際新聞
行動版 電腦版