德國官員:中國是體制對手 警告混合式威脅

德國內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)表示,中國是歐洲的體制對手,從這次新型冠狀病毒疫情再次獲得證實,他警告歐洲應小心來自中國的混合式威脅。

賽賀佛接受今天出刊的「週日世界報」(Welt am Sonntag)訪問時表示,中國是歐洲的「體制對手」,強硬捍衛自己的利益,這點從中國處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的方式再次獲得證實。

歐洲聯盟(EU)2019年在對中政策文件首度稱中國為推動另一種治理模式的「體制對手」,意思是中國的威權與西方的民主體制形成競爭關係,為確保獨裁統治能延續,中國在捍衛利益時毫不手軟。

賽賀佛說,2019冠狀病毒疾病疫情一開始中國很少分享資訊,現在又盡全力讓各國稱讚它如何對抗疫情,送口罩到世界各地強化助人的形象。

賽賀佛說,歐洲應該與中國保持對話,但不能太天真,必須面對來自中國的「混合式威脅」,例如盜竊機密,中國對歐洲的基礎建設很感興趣。

他說,中國的「一帶一路」戰略可放在同一脈絡來看,這樣的威脅跟冷戰很不一樣。

中國在香港實施國安法,迫使許多人考慮離開香港,被問到德國是否打算給港人庇護時,賽賀佛說,政治庇護是針對個人而非國家,當事人的生命是否因政治觀點受到威脅是主要的審核標準。

由於中國不顧各國反對實施香港特區國家安全法,歐洲議會外交委員會主席麥克亞力斯特(David McAllister)呼籲歐盟27個成員國面對中國時立場一致,表達堅定立場。

德國基督教民主黨籍(CDU)的麥克亞力斯特告訴週日世界報,歐盟應該先與其他國家協調,然後一起採取行動向北京施壓。
  • 新聞關鍵字: COVID-19一帶一路

最新國際新聞
行動版 電腦版