土耳其傳染病專家警告 提防超級傳播者

土耳其境內武漢肺炎疫情獲得控制,不過傳染病專家傑伊漢警告,須小心提防出現「超級傳播者」。

國立哈杰太佩大學(Hacettepe University)教授傑伊漢(Mehmet Ceyhan)指出,新增病例數走低趨勢恐因「超級傳播者」而中斷,並且針對這樣的病患可能在工作場所和營業場所出現提出警告。

傑伊漢告訴多安通訊社(DHA):「儘管超級傳播者的比率很低,我們必須把他們篩檢出來。」他認為,醫護人員、售票員、超級巿場收銀員、理髮師、空服員、司機都是可能的超級傳播者高風險族群。

他表示,不清楚無臨床症狀者的感染力,「我總是認為他們有較高感染力。事實上,就算把曾經跟確診病例接觸過的人隔離,其他人還是會被無臨床症狀者傳染」。

傑伊漢表示,「大流行沒有季節性」,強調所謂武漢肺炎病毒傳染終將結束是一種誤解。不過他指出,如果可以找出至少5成無症狀病例,「就可以發揮巨大影響」。

他指出,超級傳播者咳嗽或是流出其他體液時會製造更多病菌,「一般病患散播病毒的時間可達兩週,不過這些人(指超級傳播者)傳染力可能會更久」。

據衛生部昨晚公布的疫情通報,過去24小時新增1148起俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例、19人死亡,累計通報20萬5758例、5225人病故;過去24小時有1188人康復,累計18萬680人出院。

土耳其武漢肺炎單日新增病例數於5月下旬和6月上旬曾降到低於1000例,但6月1日進入「新常態」後,6月12日以來都超過1000例。不過整體死亡率僅2.5%,87.8%病患已康復出院。

內政部指出,今天起將恢復更多商業活動,包括全國各地的露天遊樂場和主題公園都可以恢復營業。

與此同時,教育部上週宣布,全國學校於8月31日開學,其中各地小學於8月31至9月4日實施新生訓練,以幫助學生適應。

最新國際新聞
行動版 電腦版