與中國協商25年期協議 伊朗外長:沒有秘密條款

伊朗外交部長查瑞夫今天對國會表示,伊朗與中國在協商一項25年期協議,一旦敲定,內容條款隨即會向全國公布。

法新社報導,查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)表示:「我們有信心,並以堅定信念和中國協商這項25年期的策略協定。」

查瑞夫向國會報告期間遭遇議員猛烈言語攻勢,主要是因為當年是他負責與世界列強談成2015年核子協議。

2015年這起核子協議要求德黑蘭當局抑制核計畫,換取解除大部分經濟制裁。當時伊朗保守派人士即強烈反對這項協議,說美國一向不值得信任。

果不其然,美國總統川普2018年片面退出這項協議,成為華府對伊朗重新施加嚴苛制裁的序曲。

在美國制裁下,伊朗原油出口嚴重下挫,而中國是伊朗最大貿易夥伴,也是伊朗石油主要市場。

而自伊朗保守派和極端保守派掌控國會、5月底開議以來,查瑞夫今天首度向國會提出報告。

查瑞夫堅定表示,伊朗與中國這項展望性協議「沒有秘密」,一旦協議定案,內容就將公諸全國。他又說,早在2016年1月中國國家主席習近平訪問德黑蘭期間,就已經公開計畫意向。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)也已公開表態,支持與中國建立雙邊策略性夥伴關係。

最新國際新聞
行動版 電腦版