日本熊本豪雨 避難所民眾確保社交距離防疫

日本熊本縣遭豪雨重創,由於日本目前仍有2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,避難所也採取確保社交距離等防疫措施,並呼籲避難民眾在室內儘量避免交談。

日本放送協會(NHK)報導,熊本縣受豪雨重創,截至日本時間今天上午11時止,至少已知24人不幸罹難,另有16人無呼吸心跳、12人仍下落不明,警消及自衛隊等人員,今天持續冒雨搜救。

日本時事通信社報導,熊本縣今天依舊降下強烈大雨,面對很可能發生土石崩落及河川氾濫等災情,很多居民昨天在避難所度過不安的一晚。

熊本縣境內的球磨川因為豪雨氾濫,位於下游的八代市有約100名民眾前往八代市綜合體育館避難,為避免群聚,避難所讓每個家戶間都間隔數公尺社交距離。

家住在聯外道路被水淹沒、形同陸上孤島的八代市(土反)本町的84歲吉田嘉治,5日下午跟妻子離家前往高處避難,後來被直升機吊掛救出。

吉田說,這裡食衣住都不缺,總是可以度過這次災情,但畢竟年紀大了必須多留意,「否則如果不小心感染(2019冠狀病毒疾病),就真是禍不單行了」。

傳出9人不幸罹難的熊本縣蘆北町,一處位於高處的避難所內有26個家戶共66人前去避難;為了避免群聚染疫,避難所內確保彼此間有充足的社交距離,也為民眾量測體溫。

自宅面對後山的70歲男性說,深感可能發生土石崩落的危險性,所以跟妻子來這裡避難。他們自行準備衣服與食物,還帶了消毒液,如果避難所太過擁擠的話,就考慮在車上過避難生活。

這名男性說,在大雨緩和前都希望留在避難所,因為待在家裡很可怕,光是在這裡能躺著就很不錯了。

家裡因為附近佐敷川氾濫淹水的50歲男性上班族,跟家人一起來避難時說,靠近河川真的很可怕,來到這裡才讓人感到安心。
  • 新聞關鍵字: COVID-19淹水

最新國際新聞
行動版 電腦版