西日本豪雨兩週年 災區法會追悼罹難者

日本九州這兩天受到大雨侵襲,各地紛傳災情,日本2018年也發生逾200人罹難的西日本豪雨,到今天屆滿兩週年,重災區之一的廣島縣(土反)町今天舉行追悼法會,祈求逝者安息。

西日本豪雨2018年6月底到7月初重創岡山縣、廣島縣等地,造成逾200人不幸罹難,是日本進入平成年代後(目前是令和年代)受災最嚴重的一場豪雨。

日本TBS電視台報導,西日本豪雨當年在廣島縣造成149人罹難,相關人士今天在受災地舉行追悼法會。

廣島縣2018年7月6日降下破紀錄大雨,多數地區都出現土石流或河川氾濫,境內跟豪雨有關的死者總計149人,至今仍有5人下落不明。

廣島縣(土反)町的小屋浦地區兩年前有15人罹難,至今仍有一人下落不明;廣島縣今天從上午開始也斷續降雨,部分地區地方政府也發布「避難勸告」。

一名災區民眾說,雖然不避難也不行,但還是很擔心2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,會確實在沒有「三密」情況下避難。

日本放送協會(NHK)報導,兩年前受重創的廣島縣(土反)町,今天由地方寺廟負責追悼罹難者的法會;廣島市安藝區的災區也設置獻花台,讓地方民眾獻花追悼罹難者。

今天在兩年前的重災區(土反)町小屋浦地區舉行的法會,考量疫情關係縮小規模與時間。

兩年前豪雨痛失友人、自宅也受創半倒的75歲山下千代說,「只要降下大雨,防災警報響起時,就會想起兩年前的那一天」。

山下說,災害不能忘記,希望確實讓外界知道大雨的可怕與避難的重要性。

另外,岡山縣跟西日本豪雨相關的罹難人數為89人,其中以罹難70人的倉敷市最為嚴重,今天在倉敷市真備町舉行追悼儀式;受疫情影響,僅有約50人參加為逝者默禱。

位於倉敷市真備町的川邊小學,校舍一樓被兩年前豪雨淹沒,讓學生一直到今年一月都被迫在臨時校舍念書。

最新國際新聞
行動版 電腦版