李克強:看到很多閒置廠房 企業要多用農民工

中國國務院總理李克強今天前往貴州省銅仁市一家公司巡視時說,他沿途看到很多閒置廠房,當地政府完全可以支持企業,利用這些廠房進一步擴大生產,且「多招一些當地的農民工兄弟姐妹」。

李克強上述發言,形同證實當地不少製造業的生產線處於停頓狀態,也反映中國經濟在疫情過後,尚待大力提振的現況。

中國政府網報導,李克強在銅仁巡視的是名為「倍易通」的科技公司,是銅仁市官方從廣東深圳重點引進的大型企業,現有員工有2000多人,其中有1592人是武漢肺炎疫情趨緩復工後新招聘的返鄉農民工。

報導指出,當李克強得知倍易通科技將進一步擴大產能且增聘員工後,現場當即為倍易通及當地政府牽線,但仍然要求倍易通要多招聘當地的農民工。

李克強向倍易通科技的負責人及主管說,「你們辦了件好事,既給當地農民工提供了就業機會,也降低了自己的生產成本,是『雙贏』」。

他又說,只要有就業崗位就有未來,就有致富的機會。「我們是人民政府,時刻要堅持民生為本」。保障民生,不光要靠政府和企業創造更多的機會,同樣重要的是「民生在勤」,要靠「勞動者的辛勤付出」。

李克強還表示,貴州人「吃苦耐勞、肯學習」,有這樣的勤勞作支撐,有更好的營商環境為企業作保障,「我們『保就業、保民生』就更有底氣」。

最新國際新聞
行動版 電腦版