英國延長港人居留權 中國大使警告勿干涉內政

中國駐英大使劉曉明今天聲稱,英國對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,是嚴重干涉中國內政。談到英國5G網路可能排除華為,他警告「你們必須承擔後果」。

港區國安法生效後,英國政府1日宣布,由於中國這麼做違反中英聯合聲明,威脅香港人民的權利與自由,因此決定放寬英國國民海外護照簽證權。

放寬簽證權後,現行入境英國6個月的期限將延長至5年,並可找工作和就學,為未來取得公民身分鋪路。在英國待滿5年後可申請定居身分(settled status),再過12個月,即可申請英國公民。雖然目前持有BNO的僅有35萬人,但根據英國政府數據,有約290萬人符合資格申請BNO。

英國廣播公司(BBC)報導,劉曉明召開香港國家安全法線上記者會,希望英國政府重新考慮這項提案。他表示:「英國政府持續針對香港事務提出不負責的發言。」

劉曉明表示,北京當局得知具體實施內容後,將立刻做出回應。

英國外相拉布(Dominic Raab)則堅稱,放寬香港民眾的BNO簽證權,並非干涉中國內政。

他表示:「我們想要和中國有正面關係,但這項議題事關信任,是否能相信中國會遵守國際義務,履行國際責任。這是我們和許多盟友,以及全世界許多夥伴真正想要傳達的訊息。」

英國首相強生(Boris Johnson)發言人稍早也呼籲中國不要阻撓想要前往英國的香港人。

他表示,英國正在研究國安法以及與香港的引渡條款。英國現行針對引渡有許多防護網,法院不會允許有違人權,或是出於政治意圖的引渡。

此外,據傳強生今年可能開始逐步採取行動,取消在英國5G網路中使用中國電信設備巨擘華為公司的技術。

劉曉明警告,若英國真的決定排除華為,將「對其他中國企業傳達非常不好的訊息」。「所有中國企業都在看你們要如何處理華為。」

他表示:「我們想要成為你們的朋友、夥伴。但如果你們視中國為有敵意的國家,你們必須承擔後果。」

最新國際新聞
行動版 電腦版