巴西志願者20日開始測試中國疫苗

全球合力積極研發新型冠狀病毒疫苗,巴西國家衛生監測局批准聖保羅州政府從20日起對中國北京一家公司的實驗性疫苗Coronavac進行第三階段人體試驗。

聖保羅州長多利亞(Joao Doria)今天在記者會中表示,國家衛生監測局(Anvisa)3日批准聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)與北京科興生物製品公司合作對巴西志願者測試Coronavac。

多利亞說,北京科興生物製品公司(Sinovac Biotech)的Coronavac是目前全球研發進展最快的疫苗之一,因為它使用已知並廣泛應用於其他疫苗的技術,已在中國對1000人進行第二階段人體試驗,現在將對巴西志願者進行第三階段試驗。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)說,在中國進行的第二階段臨床試驗已證明疫苗的安全性和有效性,第二次接種疫苗後14天,90%以上的接種者發展出產生抵抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒的保護力,因此是一種有高保護特徵的疫苗。

測試Coronavac的志願者必須是接觸新型冠狀病毒機率較高、從未感染病毒,且目前沒在測試其他疫苗的第一線醫護人員,不可以有影響免疫反應的不穩定性疾病、凝血障礙或是孕婦。志願者可從13日起通過布坦坦研究所的應用程式報名。

Coronavac的臨床研究將由布坦坦研究所協調,在聖保羅、巴西利亞、里約熱內盧、米納斯吉拉斯(Minas Gerais)、南大河(Rio Grande do Sul)和巴拉納(Parana)巴西6州的研究中心對9000名志願者測試,測試成本巴西幣8500萬元(約新台幣4億6660萬元),由聖保羅州政府資助。

柯瓦斯說,如果試驗成功,證實疫苗的療效與安全性,北京科興公司將在今年底向巴西提供6000萬初始劑量。之後,布坦坦研究所也可在巴西生產疫苗。

除了Coronavac以外,英國牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)和英國藥廠阿斯特捷利康(Astra Zeneca)合作研發名為ChAdOx1 nCoV-19的2019冠狀病毒疾病實驗疫苗也進入第三階段人體試驗,6月開始對巴西志願者測試。

巴西各州衛生廳更新疫情資料顯示,目前巴西確診病例達162萬6071例、6萬5556例死亡。聖保羅州累計32萬3070例確診、1萬6134例死亡。

巴西是大陸型國家,各地疫情發展不一。雖然2019冠狀病毒疾病疫情持續向聖保羅州內陸蔓延,州首府聖保羅市的新增確診和死亡病例已呈穩定狀況。

最新國際新聞
行動版 電腦版