拜登招牌外交策略 能搞定老相識新對手習近平?

紐時分析指出,拜登是外交政策實用主義者,而非意識形態倡導者,觀點也長年緊抓民主黨主流。依拜登前幕僚、後來當過國務院發言人的魯賓(James Rubin)的說法,拜登作法是基於一種「了解對方需要什麼」的信念,認為了解一國領袖跟了解該國同樣重要。

但目前習近平已在挑戰拜登這種做法的底線。拜登現在雖然批習近平為「惡棍」,但他過去欠缺對習近平可能成為「惡棍」的公開警告。

隨著美中關係越來越惡化,他也面臨質疑,為何不在歐巴馬政府時代做更多的工作讓政府制定強硬對中策略,也會讓人不解為何他的「戰略同理心」沒有配合更多的戰略眼光,這些都是川普陣營拿來猛攻的重點。

在與習近平相交之初,拜登盛讚對方是一個以「開誠布公且坦率」而讓他印象深刻的朋友;如今習近平在西方的聲譽惡化,加上川普的政治施壓,拜登談及習近平時已開始用「惡棍」、「沒有任何民主意識」等更嚴厲的措辭。

紐時分析認為,除非拜登踩剎車,否則所有這些發展都可能預示兩人之間的敵對關係。但拜登還是有耐人尋味的說法:「上帝保佑,我可能要跟他交手,我現階段還不想弄到沒有退路。

最新國際新聞
行動版 電腦版