日本西南部豪雨釀災 至少50人罹難10多人失蹤

日本西南部緊急救災單位今天「正與時間競賽」,救援因洪水和土石流受困的民眾。洪災發生迄今已奪走至少50人性命與超過12人失蹤,天氣預報警告豪雨未歇。

路透社報導,日本內閣官房長官菅義偉今天在例行簡報會上說:「豪雨預計會持續到9日,預期範圍從西日本到東日本。」他並呼籲民眾採取必要防護措施,以確保安全。

菅義偉表示,自4日清晨開始的暴雨已奪走至少50人性命,死亡人數預計還會攀升,因為恐怕已有2人罹難以及仍有超過12人失蹤。

災情最嚴重的熊本縣官員濱崎雄太郎(Yutaro Hamasaki,音譯)告訴法新社:「我們正和時間賽跑。」

他說:「我們沒有設定結束搜救的期限,但我們真的得加速救援行動,因為已經快要沒有時間,我們不到最後絕不會放棄。」

首相安倍晉三表示,已加倍部署救援人力至8萬人,包括警消、海上保安廳與自衛隊成員在內。

福岡縣大牟田市(Omuta)一所小學,一樓被大水淹沒後,數十名學童和他們的老師昨夜在較高樓層避難。

1名11歲女童在救難人員抵達後告訴當地媒體:「鞋櫃被沖走了,到處都是漂浮的鞋子。有些小朋友因為擔心回不了家和害怕雨勢而哭泣。」

在熊本縣人吉市(Hitoyoshi City)溫泉度假村經營泛舟事業的大石健太郎(Kentaro Oishi,音譯)告訴法新社,緊急救難單位徵用他協助救援受困民眾。

大石健太郎告訴法新社:「我有20年的泛舟經驗,但我從未夢想到會在市區划船。」「老實說,當我看到河川的水位暴漲地那麼快,我一開始超害怕的。」

最新國際新聞
行動版 電腦版