星國大選決戰社群平台 候選人化身網紅拚知名度

新加坡國會大選,朝野政黨攻防白熱化,臉書與Instagram等社群平台成為對決主戰場,候選人還得化身網紅拚知名度,即時透過文字、影音與選民互動,闡釋政策理念。

第13屆國會大選受武漢肺炎疫情影響,傳統的群眾造勢大會場景不復見,網路平台才是候選人過招的最重要舞台。

總理李顯龍6月23日建議總統哈莉瑪解散國會後,反對黨工人黨隨即在官方Instagram平台上傳15秒競選影片,輪番播放12名候選人圖像。這則影片沒有標註候選人姓名,但引發網友好奇心,工人黨隨後再發布逾6分鐘加強版影片,12名候選人完整介紹投入參選緣由。

這則逾6分鐘的競選影片累計超過47萬次瀏覽,1萬5000名網友按讚,逾5300次分享與840個留言。這讓國會中唯一擁有反對黨議席的工人黨在選戰未開打就先聲奪人,讓網友驚豔不已。

首次投入今年國會大選的新加坡前進黨的網路聲量也不容小覷。老驥伏櫪重披戰袍參選的80歲黨魁陳清木,更頻繁利用社群平台宣傳政黨理念與政策,與年輕一代候選人互別苗頭。

陳清木的臉書多半是與新加坡前進黨有關大選最新進度,Instagram發布與個人生活相關的照片與影片,不斷獲得粉絲追蹤關注,與年輕族群溝通零距離。

有趣的是,陳清木個人的Instagram竟擁有3萬8000名粉絲,遠遠超過新加坡前進黨設立的官方Instagram粉絲人數。

加入反對黨前進黨的李顯揚網路人氣也強強滾。他選前頻頻陪同新加坡前進黨候選人掃街拜票,儼然化身網紅,身為總理李顯龍胞弟的李顯揚所到之處都有選民要求拍照合影。

李顯揚最近透過社群平台臉書(Facebook)貼文,質疑新加坡是否應該繼續擁護人民行動黨的「天生貴族」機制,貼文隨即在社群網路引發廣大迴響與討論。

在武吉巴督單選區拚選戰的新加坡民主黨黨魁徐順全也不斷加強臉書更新速度,即時貼文拍攝走訪選區照片,以及闡釋理念與政見影片。

最新國際新聞
行動版 電腦版