星國大選決戰社群平台 候選人化身網紅拚知名度

參選盛港集選區的工人黨團隊成員辣玉莎(Raeesah Khan)的Instagram也有1萬4000名粉絲追蹤。辣玉莎雖遭指昔日在社群媒體發表言論,可能挑起種族敵意,但她公開致歉,說明並沒有製造社會分裂意圖,只是想提高民眾關注少數族群議題。

同樣參選盛港集選區的工人黨團隊成員林志蔚也在網路爆紅。他與外交部長維文在競選辯論時口若懸河,讓選民記憶猶新,臨場表現完全不亞於實力堅強的維文。

不過,執政黨人民行動黨中最具人氣指數「網紅」,莫過於總理李顯龍,他的臉書粉絲有140萬人追蹤,Instagram也有53萬名粉絲。副總理兼財政部長王瑞杰的Instagram也有5萬名粉絲。

人民行動黨是執政黨,新加坡媒體報導指出,人民行動黨諸多候選人中,有不少人已在社群媒體中擁有數量龐大的粉絲,影響力甚至超過人民行動黨本身的官方社群媒體帳號。

新加坡7月10日大選,朝野共11個政黨192名候選人,競逐包括單選區與集選區共93席,符合投票資格選民265萬3942人,包括近23萬名的年輕首投族。集選區是新加坡實行的一種選舉制度,確保國會有少數種族代表。

另外,這屆大選也是所謂「世代交替」大選,李顯龍將交棒給王瑞杰,也讓大選結果備受外界關注。

最新國際新聞
行動版 電腦版