中國內蒙古爆鼠疫 WHO評估非高風險

中國內蒙古巴彥淖爾市近日發布鼠疫疫情預警,世界衛生組織(WHO)官員今天表示,中國爆發的腺鼠疫疫情已獲得「良好控制」,目前看來非高風險狀態。

中國內蒙古巴彥淖爾市衛生健康委員會官網4日宣布,巴彥淖爾市烏拉特中旗溫更鎮1名牧民身體不適,在烏拉特中旗人民醫院就診期間,5日經專家確診為腺鼠疫病例。

內蒙古去年11月曾通報4例鼠疫傳人病例,其中2例是更為致命的肺炎性鼠疫。

WHO發言人哈里斯(Margaret Harris)在瑞士日內瓦的聯合國記者會表示:「我們正監控中國的疫情,我們相當密切關注,且與中國、內蒙當局保持合作。」

她還說:「目前我們沒有…將疫情視為高風險狀態,但我們正謹慎關注、監控。」

腺鼠疫在中世紀被稱為「黑死病」,是一種高傳染性且通常可能致命的疾病,這種疾病主要經由嚙齒動物傳播。雖然腺鼠疫病例已越來越少見,但在中國並不罕見。
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織

最新國際新聞
行動版 電腦版