全球6月追平最溫暖紀錄 西伯利亞均溫高10度

歐洲聯盟(EU)氣候監測機構今天指出,在永久凍土覆蓋的西伯利亞(Siberia),有許多地方6月氣溫比以往平均高出攝氏10度,全球6月氣溫則追平歷來最溫暖6月。

歐盟哥白尼氣候變化服務(Copernicus Climate Change Service,C3S)發表報告表示,俄羅斯東北部西伯利亞小鎮維爾霍揚斯克(Verkhoyansk)附近每小時氣溫於6月21日達攝氏37度,創當月北極地區每小時最高氣溫紀錄,當地氣象站同日也觀測到攝氏38度高溫。

這項每小時氣溫紀錄為60分鐘平均值,比先前於1969年及1973年記錄到的北極地區最高溫還要多出攝氏一至兩度。

C3S報告指出,西伯利亞大片地區自1月起出現異常溫暖天氣,且土壤濕度低,導致去年夏天重創這個地區的野火再起。

自6月中旬以來,西伯利亞及阿拉斯加(Alaska)部分地區的野火數量及強度雙雙增加,釋出5900萬公噸二氧化碳,為2003年開始記錄以來的當月最高碳排放量。

就全球而言,2020年6月比1981至2010年同月平均氣溫高出逾攝氏0.5度,追平2019年6月記錄到歷來最溫暖6月。

C3S主管布諾坦普(Carlo Buontempo)指稱,西伯利亞及北極圈容易出現逐年氣溫大型波動,但今年持續長久的暖和天氣很不尋常。

最新國際新聞
行動版 電腦版