外企不交用戶資料是否觸法 趙立堅:時間給答案

港區國安法實施,讓外資網路公司心生防衛,表態不會交出用戶資料。中國外交部發言人趙立堅說今天未明確表示這些企業會否觸法,只說「時間會帶給我們最終的答案」。

臉書(Facebook)、推特(Twitter)、Whatsapp,Zoom等社群平台公司表示,由於香港國安法的實施,他們不會向香港政府提供用戶資料。有外媒在中國外交部今天的例行記者會問道,上述公司的行為是否會被視作違法,以及香港國安法通過會對香港產生什麼影響。

趙立堅以已故中共領導人鄧小平名言為例,1982年鄧小平稱香港主權轉移後「馬照跑、股照炒、舞照跳」。趙立堅稱,完全有理由相信,香港國安法實施後,「馬跑得更歡,股炒得更熱,舞跳得更好」,對香港的未來充滿信心。

即使如此,對於企業是否會因為不向港府提供用戶資料而違法,趙立堅無法給予確定的回覆,僅說「時間會帶給我們最終的答案」。

此外,鑒於香港國安法的實施,抖音國際版(TikTok)將停止相關應用在香港的運營,美國也考慮要關閉一些中國的社群應用軟體。

趙立堅回覆時說,香港國安法針對的是嚴重危害國家安全的4種犯罪行為,「懲治的是極少數,保護的是絕大多數」。廣大香港市民、外國在港機構和人員依法享有的各項權益「不受任何影響」。

但是,對於國外用戶在臉書、推特上發表港獨言論,中方是否會根據香港國安法要求有關社群平台刪帖,趙立堅則說「不回答假設性問題」。

最新國際新聞
行動版 電腦版