教宗刪稿香港掀熱議 苦心閃躲實則關懷港人

義媒披露教宗日前公開談話原擬關切香港,引發媒體抨擊中國連教宗言論自由都敢審查。不過,梵蒂岡記者在教宗談話前不久拿到講稿,卻又被提醒有關香港的段落「不會被宣讀」,顯示教廷苦心閃躲中國壓力,卻又昭告天下教宗關懷港人。

率先揭露此事的梵蒂岡事務專家托沙蒂(Marco Tosatti)等保守派,抓住機會猛轟教宗方濟各的親中路線。長期力挺教宗的梵蒂岡記者克里斯安諾(Riccardo Cristiano)、依佐(Salvatore Izzo)等則發文辯護,認為教宗有一群精研國際政治的智囊,此舉必定是經過深思熟慮。

不論何種立場,媒體都很難不被這個極具戲劇張力的政治場景吸引。試想一群梵蒂岡記者原本行禮如儀地在教宗談話前一小時拿到講稿,不久後卻忽然被提醒其中最具新聞性的一大段將「不會被宣讀」,這效果簡直像拿螢光筆替記者畫重點,吸取的鎂光燈效應勝過教宗照本宣科。

主跑梵蒂岡新聞數十年的十字報(Crux)資深記者艾倫(John L. Allen)7日撰文指出,通常他們在教宗講話前一刻拿到的講稿,與教宗宣讀的內容幾乎不會有出入,偶爾會落掉一兩個不影響全文的字,但像這樣刻意略過一大段落的情況前所未見,任何專業記者都可研判出此事件「極具新聞性」。

至於教宗到底為何臨時不提香港?教廷一貫保持緘默,讓輿論自由發揮,其中多數推論自然導向了「中國壓力」。

尤其對義大利媒體來說,義國右派領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)3日只是拿了一張印有「我們和香港站在一起」的A4紙,到中國駐義國大使館前快閃拍照,就被中國使館發出嚴正譴責聲明,如果教宗講稿因為提到香港自由人權而被中國「河蟹」(和諧),完全是合乎邏輯的同套路數。

熟悉梵中關係人士表示,教廷因此挨批是向中國屈服,但細想若教宗真的完全不關懷香港,這段「漏網文字」又怎麼會曝光呢?

這位人士指出,教廷做事保守嚴謹,教宗講稿必經反覆確認,幾無可能發給記者未經定案的原稿。考量梵中談判,教宗提到敏感的香港問題勢必事前就知會中國,從洩漏講稿可見原句已字斟句酌,避免提到國安法,就算中國要施壓也該在一、兩天前,又怎會在教宗講話不到一小時前抽稿?

熟悉梵中關係人士研判,或許這是教廷的另一場戲中戲,教宗表面配合中國不提香港,卻用「抽稿」方式洩漏他對香港的真實關懷。就像去年底香港爆發民主示威,教宗未曾公開聲援香港,卻在選用2020梵蒂岡月曆封面照片時,特別挑了一張教宗與一群撐傘群眾的合照,讓人聯想暗挺象徵香港爭取民主的雨傘運動。

教宗方濟各今年三月提早解密一批梵蒂岡檔案,盼有機會替二次世界大戰時被痛批姑息納粹的教宗庇護十二世平反,教廷相信庇護十二世雖未公開撻伐納粹,私下卻以各種實際行動救助猶太人。方濟各曾說,庇護十二世在位期間充滿了困難的決定,有的人此時會以沈默應對。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版