日本九州豪雨56死 聯合國秘書長致哀

日本九州4日以來豪雨成災,尤其熊本縣災情最慘重,已知有56人死亡、1人無生命跡象、11人失聯。聯合國秘書長古特瑞斯6日發表聲明致哀。

日本放送協會(NHK)報導,九州地區下起記錄性的大雨,以熊本縣為主的地區河川氾濫、土石崩塌,已知56人死亡,光是熊本縣就有53人死亡,其中熊本縣球磨村17人死亡,嚴重淹水的球磨村老人院「千壽園」死亡多達14人。

目前有一人無生命跡象、11人失聯。警消單位、自衛隊還未掌握全部的災情,持續進行搜救。

豪雨奪走多人性命,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)6日發表聲明深表悲痛。他說,對於罹難者家屬及日本人民,他表達由衷的哀悼。

日本朝日新聞則報導,受到持滯的梅雨鋒面影響,九州地區的北部從6日傍晚到今天雨勢猛烈。九州地區4日晚間下起豪雨,已知56人死亡、熊本縣有2人無生命跡象。熊本、大分、鹿兒島等3縣共12人失聯。

日本氣象廳預測,到9日為止,西日本到東北廣大地區將下大雨。

災情持續攀升,救難人員在熊本縣山鹿市從遭大水淹沒的車內救出一對老夫妻,但救出確認已死亡。救難人員在福岡縣大牟田市從淹水的屋舍中找到一對男女後,確認已死亡。大牟田市24小時降雨量為446.6毫米,創當地觀測史上最高紀錄。

日本國土交通省(交通部)表示,截至今天中午,九州地區由中央政府管理的球磨川、彥山川、筑後川及縣政府管理的16條河川氾濫。筑後川的支流下筌水壩(位於日田市等地)水位上升,所以上午約10時30分起緊急放流,為這座水壩於1973年完工以來首度實施放流。

最新國際新聞
行動版 電腦版