巴西疫情 聖保羅市逾半餐飲業主拒恢復營業

巴西聖保羅州政府6日批准州府聖保羅市的酒吧和餐廳重新對民眾開放,但許多業主仍決定繼續關閉,原因包括員工和客戶缺乏安全保障,營業期望不高和擔心破產。

巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延,聖保羅州政府在實施近4個月的社交隔離措施後,批准酒吧和餐廳業自7月6日恢復營業,但這些場所必須遵守營業時間、人數和安全距離等防疫限制規定。

巴西各州衛生廳更新疫情資料指出,目前巴西累計167萬4655例確診、6萬6868例死亡。其中聖保羅州累計33萬2708例確診、1萬6475例死亡。

雖然武漢肺炎疫情持續向聖保羅州內地蔓延,聖保羅市的新增確診和死亡病例已開始呈穩定跡象,所以被列入州政府逐步放寬經濟活動計畫的黃色階段,允許酒吧和餐廳重新對民眾開放。

根據英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil),目前只接受訂餐外送的許多餐廳業主表示,擔心重新對民眾開放,會帶來更大的財務損失,甚至因提高支出,但營業額沒有如預期的速度復原而導致破產。

Villa Roma披薩店業主賓涅洛(Gabriel Pinheiro)指出,目前披薩店採取精簡員工的方式運作,取消了7成員工的工作合約;如果重新對民眾開放,就必須在沒有提高營業額保障的情況下,讓員工重回工作岡位。

賓涅洛還表示,目前的訂餐外送服務僅占疫情前餐廳收入的20%,金額不足以支付租金、薪水和供應商等固定開銷,每星期還得倒貼巴西幣1萬元(約合新台幣5.5萬元)。

巴西酒吧餐廳協會(Abrasel)聖保羅分會調查指出,聖保羅市59%的酒吧和餐廳不打算在現階段恢復營業。

分會會長馬里卡托(Percival Maricato)認為,聖保羅市多數酒吧和餐廳都沒有現在重新對民眾開放的財務能力,因為業主必須重新雇請員工和更新庫存,所以寧可繼續關閉,以免損失更大。

位於聖保羅市中心的日本料理店Izakayada經理矢田(Renato Yada)也認為,現在重新開店形同自殺,甚或提高顧客和員工感染冠狀病毒的風險。

最新國際新聞
行動版 電腦版