學生證塵封165天 陸生盼早日重返台灣校園

約7000名陸生因疫情滯留中國大陸已165天。陸生團體在這段期間不斷致信部會首長,期盼政府能在兼顧防疫下開放陸生來台重返校園,重拾塵封一段時日的學生證。

中國大陸今年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,為防止疫情擴散,政府在1月間宣布暫緩陸生來台。隨著全球疫情起伏,截至今天,陸生被暫緩來台已165天。

而隨著教育部日前開放11個低風險國家及地區境外生申請來台,由幾名陸生組成的「陸生返台推動組」陸續致信中央流行疫情指揮中心、教育部、大陸委員會等部會首長,盼明確規劃境外生分批返台的時間點,以便陸生辦理入台證件及訂購機票。

對於開放陸生來台的問題,陸委會與主管機關教育部多次說明,是在兼顧「防疫優先」與「境外生受教權益」的前提下,採取採取「優先開放疫情低風險國家、地區、應屆畢業生」等原則處理。

陸委會指出,教育部也會依據中央流行疫情指揮中心准予開放的低風險國家更新名單,安排後續境外生依順位分批次入境等相關作業。政府將持續密切關注中國大陸的疫情發展,以確保陸生能安全有序的返台就學。

然而,不少陸生因來台讀書、生活已有時日,早已在台建立生活圈。因此,遺留在台灣的不僅只有學業,還有日常生活。

「陸生返台推動組」近日刊出一名陸生的文章,該名陸生和女友因疫情而分隔兩岸,兩人面對遙遙無期的再見之日,這名陸生的女友只能說,「沒關係,我就當你是出國留學了,你遲早有一天就會回來了」;這名陸生感嘆,「那一刻,我真的很難受」。

對於開放陸生返台的考量因素,剛卸任陸委會副主委的國立清華大學社會學研究所副教授陳明(示其)近日接受中央社記者採訪時指出,相關問題是基於防疫專業考量。在開放過程中,由於陸生人數眾多,因此評估總體人數是很重要的因素,避免開放人流卻造成疫情風險。

另外,中國大陸政府4月間考量疫情因素及兩岸關係等緣故,暫緩2020年大陸畢業生來台升讀。陳明(示其)認為,大陸當局會藉此作為操作政治化的手段,讓人不得不更小心。

陳明(示其)認為,台灣視陸生為豐富大學校園學術交流的元素,並非視其為經濟來源。但對岸並非民主開放的社會,無論是陸生或陸客有被「政治化、武器化」的可能,而這是交流中「最不需要有」的。

最新國際新聞
行動版 電腦版