汪洋赴西藏 強調重視中華民族共同體

中國全國政協主席汪洋近日在西藏調研,再度針對民族與宗教工作給予指示。他強調要重視「中華民族共同體歷史的研究」,並要以「提高藏傳佛教中國化水準」為重點做好宗教工作。

國際正關注中國治理下的西藏處境。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7日表示,中國持續系統性阻礙美國外交官、記者及旅客前往西藏,決定依「西藏旅行對等法」(Reciprocal Access to Tibet Act),對實質涉入外國人進出西藏相關政策的中共黨政官員,施行簽證限制措施。

中國外交部今天回應,將對「在涉藏問題上表現惡劣的美方人員實施簽證限制」。

新華社報導,汪洋6至8日到日喀則、拉薩等地,深入易地扶貧搬遷新村、農村牧區、產業園區、宗教場所調研,並主持召開工作座談會。

他強調,民族宗教工作事關西藏長治久安,要以鑄牢「中華民族共同體意識」為主線深入做好民族團結工作,重視中華民族共同體歷史的研究,全面推廣普及國家通用語言文字等。

此外,他說,要以提高藏傳佛教中國化水準為重點做好宗教工作,依法管理寺廟和宗教活動,引導僧俗群眾牢固樹立「國法大於教規、信教群眾首先是國家公民」的社會意識,引導宗教與社會主義社會相適應。

中共總書記習近平上台後,極力推動「宗教中國化」政策,強調宗教要讓信眾愛國、宗教要融入中華文化等,並讓宗教界支持共產黨的統治。

今年中國要完成全面脫貧攻堅,建成「小康社會」目標,西藏的脫貧狀況也是汪洋此行的重點之一。

汪洋表示,脫貧攻堅既是經濟工作,也是政治任務,要高品質完成脫貧攻堅目標任務,確保建立健全防止返貧監測和幫扶機制。

最新國際新聞
行動版 電腦版