臉書推特拒交個資給港府 蓬佩奧籲其他公司效法

港區國安法上路,許多民眾擔心網路發言會遭審查,臉書、推特與Google等暫時拒交用戶個資給香港政府。美國國務卿蓬佩奧今天表示他讚許這些公司作法,其他公司也應效法。

港區國安法6月30日上路,其中第38條明訂,不具香港永久居民身分人士在香港以外犯罪,也在此法管轄範圍內。由於法條規範廣泛,外界不只擔心香港言論自由會遭到壓制,也憂心其他國家人民言論將受到審查。

對此,多間企業目前暫不考慮處理港府索討用戶個資的要求,其中包括社群媒體臉書(Facebook)與推特(Twitter)、搜尋引擎谷歌(Google)、美國科技龍頭微軟(Microsoft)及視訊軟體Zoom等。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天舉辦媒體簡報會,特別點名Google、臉書及推特,讚許這些公司拒絕交出用戶資訊。他呼籲:「其他公司也應效法它們作為。」

針對他6日接受福斯新聞(Fox News)訪問,透露美國正考慮禁用影音分享軟體TikTok一事,蓬佩奧表示,美國政府不斷評估該如何保護人民隱私權與個資,這不牽涉任何特定公司企業,而是與美國國安有關。

蓬佩奧指出,他當時是在美方評估中共威脅的背景下做出相關發言,美國過去也在這背景下,談論過中國通訊大廠中興通訊(ZTE)與電信設備公司華為。他說,美國正在評估每一個與人民手機、電腦或醫療紀錄中個資相關事例,確保中國無法輕易取得這些資訊。

蓬佩奧強調:「你將會看到(美國)政府採取作為保護這些資訊,讓中國共產黨無法取得屬於美國人民的私人資訊。」

蓬佩奧表示,如同美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)昨日所說,華為是智慧財產權連續竊盜犯,無視法治與受害者權利是該公司一貫作為,他很高興看到英國正對華為帶來的風險,展開激烈辯論。

最新國際新聞
行動版 電腦版