世衛成立調查小組評估疫情應對 11月提期中報告

世衛秘書長譚德塞今天表示,當前全球最大威脅不是病毒而是缺乏團結;他宣布成立獨立小組評估疫情應對,由紐西蘭前總理和賴比瑞亞前總統擔任共同主席,預計11月提期中報告。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天向駐日內瓦各國駐團簡報會時表示,病毒在全球大多數地區未受控制,且情況越來越糟,目前逾1180萬例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例,54萬餘人死亡,疫情仍在加速蔓延。

他在簡報會上指出,疫情發展至今是反思的時刻,當前最大威脅不是病毒本身,而是全球和國家層級缺乏領導和團結。

今年5月首次以視訊方式舉行世界衛生大會(WHA),會員國通過決議,要求對全球因應疫情所採取的措施進行獨立調查。今天譚德塞宣布將由紐西蘭前總理克拉克(Helen Clark)及賴比瑞亞前總統瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)擔任調查小組的共同主席。

他說,獨立小組的職權範圍待與會員國協商後訂定,並另成立一個獨立秘書處,預計今年11月WHA復會時提交期中報告。

5月WHA大會通過由歐洲聯盟領銜的提案,要求獨立調查抗疫行動,包括世衛的表現。

此外,美國總統川普先前嚴詞抨擊世衛對COVID-19疫情處置不當且偏袒中國,將中止捐助,並於7日通知聯合國退出世衛,預計2021年7月6日正式生效。

譚德塞今天並未針對美國退出世衛再發表評論,但先前曾表示美國一直是世衛長期的慷慨的朋友,希望美國繼續成為世衛的朋友。

最新國際新聞
行動版 電腦版