吳釗燮柏林智庫演說 籲歐洲與台灣深化合作

外交部長吳釗燮日前受邀在柏林智庫「歐洲外交關係協會」演講,分享台灣抗疫經驗,並呼籲歐洲各國與台灣深化合作,共同面對中國的威脅。

吳釗燮應德國柏林智庫「歐洲外交關係協會」(European Council on Foreign Relations,ECFR)邀請,9日透過視訊以「從台灣抗疫經驗看鞏固全球民主」為題發表演說。他除了分享台灣抗疫的成功經驗,還呼籲歐洲理念相近的國家與台灣深化合作,共同捍衛民主人權和強化產業供應鏈。

這場演說吸引多位政要和國際政治專家在線上聆聽,包括綠黨籍的歐洲議會對中國關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)、路透社全球執行編輯加洛里(Alessandra Galloni)、曾在歐盟任職的前英國外交官古柏(Robert Cooper)、前德國駐台代表紀克禮(Michael Zickerick)等人。

吳釗燮演說後並接受聽眾提問,詳細說明台灣對香港局勢、台美關係、台歐關係的看法。他指出,國際社會的民主社群必需共同面對中國的威脅,不能姑息,香港就是最好的例子。由於台灣位居對抗中國的前線,各國應該更加關注和支持台灣。

2007年成立的「歐洲外交關係協會」是歐洲重要的智庫,在各國首都設有辦公室,成員包括現任和卸任的官員、記者和學者。

最新國際新聞
行動版 電腦版