馬航MH17遭擊落 荷蘭告上歐洲人權法院要俄負責

荷蘭當局今天表示,將把俄羅斯告上歐洲人權法院,因俄國涉及馬來西亞航空公司MH17班機2014年在烏克蘭墜機案。失事班機從阿姆斯特丹飛吉隆坡,中途遭擊落,機上人員全數罹難。

法新社報導,至少65名荷蘭籍罹難者的家屬2018年就向法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲人權法院(European Court of Human Rights)提交訴狀,要求俄國為墜機負起責任。荷蘭與澳洲當局也要求俄國為擊落飛機負責。

荷蘭外交部長卜洛克(Stef Blok)透過聲明表示:「替被擊落的MH17班機298名罹難者追求正義,在現在或未來都是政府的首要任務。我們今天採取這一步,向歐洲人權法院提告,藉此儘可能支持親屬們的請求,我們又更接近目標。」

荷蘭檢方已以謀殺罪起訴4名犯嫌,包括3名俄羅斯公民,即東烏克蘭主張分離主義的頓內茨人民共和國(Donetsk People's Republic,DPR)的前國防部長葛金(Igor Girkin)、烏克蘭叛軍情報單位的軍官杜賓斯基(Sergey Dubinskiy)和前俄羅斯軍官普拉托夫(Oleg Pulatov),以及1名烏克蘭公民,也就是事發時負責指揮烏克蘭叛軍的哈成科(Leonid Kharchenko)。

檢方表示,這些人負責把山毛櫸(BUK)地對空飛彈,送進被親俄叛軍掌控的烏克蘭東部,也就是飛彈發射擊落客機的區域。但俄國否認涉案,並宣稱MH17可能是被烏克蘭戰機或烏克蘭的山毛櫸飛彈所擊落。

最新國際新聞
行動版 電腦版