哈薩克否認不明肺炎後 中哈官員通話稱合作抗疫

在哈薩克駁斥中國駐哈薩克大使館警告當地有「不明肺炎」後,中國駐哈國大使張霄和哈薩克衛生部長阿列克謝.崔(Alexei Tsoi)今天通電話,強調兩國合作抗疫,似為過去兩天的風波降溫。

中國駐哈薩克大使館官網晚間發布上述通話消息,指雙方高度評價中哈永久全面戰略夥伴關係,一致認為兩國各領域合作為中哈人民帶來切實福祉。新冠(武漢)肺炎疫情爆發以來,中哈在公共衛生、醫療等領域合作成果顯著。

據報導,哈薩克衛生部長崔感謝中方對哈國抗疫工作大力支持。

張霄說,中方堅定支持並充分相信哈薩克一定能取得抗疫鬥爭最終勝利,希望哈方保障好在哈薩克中國公民健康和生命安全。

根據中國官媒中央廣播電視總台國際在線整理的哈薩克媒體相關報導,早在6月份,當地媒體就有對肺炎病例突然增加的現象報導過。官方曾發布,今年上半年肺炎的發病率較去年同期約成長了55%。

Tengrinews引述哈薩克衛生部的消息,截至今年7月8日,哈薩克共有住院的肺炎患者4萬257人,這其中未檢測出新冠病毒的患者占肺炎患者有3萬734人,占總數的76.3%。

不過,哈薩克媒體也引述多名專家表示,儘管許多肺炎患者的新冠病毒檢測結果為陰性,但是有99%的可能仍然是由新型冠狀病毒引起的感染,並非所有人體內的新冠病毒的數量都足以通過檢測測試到。

受疫情影響,哈薩克7月5日起對交通運輸實施為期兩週的限制性措施,同時還禁止舉辦群體性活動,強制關閉娛樂場所、幼稚園等地。

最新國際新聞
行動版 電腦版