新加坡大選工人黨獲10席 畢丹星:持續耕耘

新加坡大選今天揭曉,反對黨工人黨在國會93席中搶下10席,黨魁畢丹星指出,這並非重大突破,也與工人黨要拿下1/3議席目標仍有距離,將持續在選區努力耕耘。

新加坡10日國會選舉投票,執政黨人民行動黨在這屆大選得票率61.24%,低於2015年大選的69.86%。人民行動黨雖掌握絕大多數席次勝選,蟬聯執政,但反對黨工人黨成功固守阿裕尼集選區與後港單選區,還拿下盛港集選區。

首度率工人黨團隊打選戰的畢丹星(Pritam Singh),成功肩負起有「潮州怒漢」稱呼的前黨魁劉程強交予的輔選重擔,無疑是選戰最大功臣。

畢丹星今天表示,非常感謝阿裕尼集選區、後港單選區與盛港集選區選民支持工人黨,雖取得勝利,眼前仍有許多工作待落實。

他指出,這屆大選在疫情艱難情況下舉行,工人黨今後要繼續疫情防治工作,協助團結新加坡人民。

畢丹星說,這屆大選成績出乎工人黨意料,這是前人為後人鋪路使然,除了這屆大選引退的劉程強外,過去兩屆大選還有很多參選落敗的工人黨候選人,他們都付出很多努力。

工人黨是新加坡國會中唯一擁有議席的反對黨,這屆大選取得令人驚豔成績,席次由上屆的6席成長至10席,守土有責,擴大版圖。

後港單選區候選人陳立峰以61.19%得票率擊敗人民行動黨候選人李宏壯。

同時身為候選人的畢丹星率主席林瑞蓮、副主席莫哈默費沙(Muhamad Faisal bin Abdul Manap)、嚴燕松與貝里安,在阿裕尼集選區迎戰執政黨競選團隊候選人,結果以59.93%得票率取勝,成功固守既有版圖。

工人黨上屆大選在阿裕尼集選區,以50.95%得票率險勝挑戰的人民行動黨。

盛港集選區候選人何廷儒、蔡慶威、辣玉莎與林志蔚共同對戰人民行動黨,結果以52.13%得票率取勝,為工人黨攻下重要灘頭堡,打敗由總理公署部長黃志明領軍的執政黨團隊。

工人黨雖全力搶攻21個席次,仍在馬林百列集選區、東海岸集選區與榜鵝西單選區挑戰失利。

最新國際新聞
行動版 電腦版