聖索菲亞改回清真寺 艾爾段宣布7/24開放祈禱

土耳其總統艾爾段無視國際關切的呼聲,在法院針對攸關世界遺產聖索菲亞定位作出重大裁定後兩小時就簽署命令,使此一歷史建築從博物館恢復成清真寺,24日將開放祈禱。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)晚間在電視直播的全國演說中宣布,聖索菲亞的主管機關從文化旅遊部改為宗教事務局,「聖索菲亞清真寺」於24日開放信眾進行主麻日(禮拜五)祈禱。

他說:「就像其他清真寺一樣,聖索菲亞大門為所有人敞開,包括對土耳其公民和觀光客。我們計劃於7月24日開放聖索菲亞清真寺進行祈禱。」

立下世俗主義治國方針的土耳其國父凱末爾(Mustafa Kemal Ataturk)於1934年簽署內閣決議,結束聖索菲亞長達481年做為清真寺的用途,使它從隔年起成為博物館對外開放。

土耳其最高行政法院今天裁定,1934年部長會議的上述決定無法律效力。裁定書寫道:「產權屬於征服者蘇丹穆罕默德基金會(Fatih Sultan Mehmet Foundation)所有,基金會章程將此一建築定位為供大眾使用的清真寺,地政機關也將它登記為清真寺。」

征服者蘇丹穆罕默德即1453年攻陷東羅馬帝國首都君士坦丁堡的鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)蘇丹穆罕默德二世(Mehmed II)。

裁定指出:「國家有責任確保其用途如捐贈者所願,依照章程規範,該建築不可作清真寺以外用途。因此,此一內閣決議於法不合,一致同意予以廢止。」

艾爾段於法院上述裁定兩小時後就簽署命令,使得這座擁有1500年歷史的建築又從博物館恢復成為清真寺。

在此之前,希臘和美國政府都敦促土耳其維持聖索菲亞做為博物館的地位。已於1985年入選聯合國教科文組織世界遺產的聖索菲亞是最重要基督教遺跡之一,而且是可追溯至拜占庭帝國(Byzantine Empire)的東正教傳統餘緒,對希臘人而言具有特殊意義。

但是艾爾段今晚在全國演說中強調:「聖索菲亞屬土耳其管轄範圍,對我們司法裁定的任何異議將被視為侵犯我國主權。」

最新國際新聞
行動版 電腦版