港大學者出逃赴美 宣稱中國早知病毒人傳人

美國福斯新聞(Fox News)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情初期隱瞞訊息的細節。為求自保,她已於4月離港赴美。

閻麗夢(Li-Meng Yan,音譯)於4月28日避開校園內的耳目,幾乎拋掉所有家當只帶著護照與錢包搭機離港赴美。她覺得自己若被逮,有可能入獄,甚至「被失蹤」。

如今她隱匿行蹤,並指稱中國政府正試圖弄臭她,還有人在政府授意下對她發起網路攻擊,要她封口。她認為自己有性命之虞,且可能再也無法回到香港或再見到親友。

閻麗夢接受福斯新聞獨家專訪時說,她相信中國政府早在宣稱發現新型冠狀病毒前,就知悉這種病毒存在;指導她研究的人之中,不乏享譽病毒學領域的專家,卻也都忽略她在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情初始時從事的研究,而她自認自己的研究本可救人。

她說:「我到美國來,是因為我要傳達COVID的真相。」她表示,如果她試圖在中國講述經歷,「就會被失蹤或殺害」。

閻麗夢的說法涉及中國政府最高層級的隱瞞,且似乎暴露了中國國家主席習近平和中國共產黨控制疫情敘事的執念,包括中國知道什麼、何時得知、又試圖向全球散播哪些修訂過的資訊。

閻麗夢自稱是全球最早研究新型冠狀病毒的科學研究人員之一。據說她在香港大學的世衛H5參考實驗室指導員潘烈文,去年就要她檢視12月底出現在中國的類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)可疑群聚感染病例。

她說:「中國政府不讓海外專家在中國做研究,香港專家也不行。所以我當時向朋友求助以取得更多資訊。」

其中一個朋友是在中國疾病預防控制中心工作的科學家,擁有病例相關的第一手資料,據稱這個朋友於去年12月31日告訴閻麗夢有關病毒人傳人的資訊,比中國或世衛組織承認可能人傳人的時間還早得多。

閻把部分初步發現告知指導員,「他只是點了點頭」,然後要她繼續研究。反觀今年1月9日,世衛組織聲明卻說:「根據中國當局資訊,此病毒可在部分患者身上引發重症,不易在人與人之間傳播…要判斷此群聚感染的整體風險,資訊還很有限。」

最新國際新聞
行動版 電腦版