新加坡大選揭曉 學者:人民拒國會一元聲音

新加坡大選今天揭曉,人民行動黨蟬聯執政,反對黨工人黨成功擴大版圖。熟悉星馬地區政治發展人士指出,從大選結果觀察,新加坡人民拒絕接受國會一元聲音,要有多元力量。

新加坡10日國會大選,人民行動黨囊括83席,反對黨工人黨在93席國會席次中搶下10席,不僅成功固守阿裕尼集選區與後港單選區,更拿下盛港集選區。

馬來西亞南方大學通識教育中心主任潘永強今天向中央社記者表示,新加坡強行在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情危機下舉行大選,不僅讓人民在大選期間的群眾運動受到限制,也讓部分選民意識到新加坡對疫情處理不彰,還引發移工大規模感染。選民質疑這群執政菁英未能貼近民意,偏向階級意識的管理模式。

潘永強指出,新加坡執政者對疫情防治處理模式是亞洲四小龍中表現最為失常的地區。他批評執政黨乘人之危閃電大選,結果遭到「新加坡建國以來最大的政治挫敗」。

他認為,這屆大選是一次有分水嶺意義的大選,新加坡未來的政治轉型,將取決執政菁英是否分裂。

曾實際參與國會大選的工人黨候選人陳家喜指出,新加坡人嚮往良好的政治發展制度,喜歡願意傾聽他們聲音的國會議員。

他說,這屆大選說明有近4成選民是對人民行動黨倉促在疫情下大選持反對態度,代表新加坡人拒絕接受一個國會完全沒有反對的聲音。因此,新加坡人希望選出願意傾聽人民聲音的國會代表,這反而給了工人黨一個契機。

對於工人黨成功拿下盛港集選區,陳家喜認為這並非偶然,絕不是利用短暫的競選期間走訪選民就能得到的成果,而是候選人、工作人員的持續長久努力累積成果,最終開花結果。

他說,工人黨的世代交替仍持續進行,盛港集選區的勝選只是為世代交替注入一劑強心針;但世代交替成功與否,仍要視未來在國會的表現。

最新國際新聞
行動版 電腦版