疫情肆虐孟加拉 民眾憂心醫療水準不敢去醫院

儘管孟加拉疲於對抗不斷升溫的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,但專家和患者指出,許多民眾因為擔心醫院醫療水準而不敢就醫,導致數千張用以治療染疫患者的病床都是空的。

一名醫療慈善機構的人員向法新社表示,部分患者直言不諱地告訴醫護人員說:「他們寧可死在家中,也不願命喪醫院。」

孟加拉迄今累計確診數約有18萬例,且每天通報新增病例約3000例,染疫死亡總數截至10日來到2275人。但醫學專家指出,孟加拉的檢測能量很低,因此實際的疫情數據很可能高出許多。

孟加拉衛生部門承認,首都達卡(Dhaka)為染疫患者準備的6350張病床,其中約有4750張是空床。

甚至一處剛建好且擁有2000張病床的野戰醫院,只有收治約100名患者。

屬於疫情重災區的孟加拉第2大城市吉大港(Chittagong)當局說,目前專用醫院病床有一半是空的。

衛生部門解釋,這些病床之所以沒派上用場,是因為很多患者都在家治療。

衛生專家和患者則指出,民眾擔心公立醫院的醫療照護水準。

孟加拉衛生權利運動(Bangladesh Health Rights Movement)負責人馬布(Rashid E Mahbub)說道,民眾對公立醫院的負面看法,促使患者待在家中治療,且很少人能負擔起私立醫院的高昂費用,因此有許多染疫患者死在家裡。

在疫情爆發前,孟加拉醫院就已聲名狼藉,根據官方數據,去年逾50萬人次前往印度接受治療。比較有錢的人則會去泰國或新加坡做健康檢查,但受疫情衝擊,這些人已經無法出國。

最新國際新聞
行動版 電腦版