川普稱要讓追夢者獲公民身分 白宮:只是可能性

美國總統川普今天表示,他即將針對移民問題下達行政命令,包括為自小隨父母前來美國的追夢者提供取得公民身份的方式,但白宮表示不會特赦非法移民。

白宮在川普發言數小時後即修正表示,在和國會討論移民改革上,這只是個可能性。白宮發言人迪爾(Judd Deere)說:「這不包括特赦。」

路透社報導,川普接受西語頻道世界電視台(Telemundo)訪問時說,他的行政命令將涵蓋「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA)在內。這個辦法保障「追夢者」不被遣送出境,這是一些在未成年時期被帶到美國的無身分移民。

川普說:「我即將下達一大行政命令....我要將DACA涵蓋其中。我們即將要開啟一條通往公民身分的道路。」

美國最高法院上月重挫川普強硬的移民政策,裁定川普試圖廢除「DACA」違法,然而這項裁定結果並未防止川普再度嘗試中止DACA。不過他的政府可能會發現,要在11月3日總統大選前廢除該計畫並打贏後續官司,有其困難。

白宮聲明表示,川普的行政命令將建立一個以績效為依據的制度來進一步保障美國勞工。

迪爾說:「此外,總統向來表示,願意和國會合作,以協調出針對DACA的法律解決方案,其中可能包括公民身分,伴隨更強化的邊界安全與和永久性的改革。」但強調不包括特赦。

川普接受西語電視台訪問,目的是向拉丁美洲裔選民招手。拉美裔人數眾多,影響11月3日的大選甚鉅。

最新國際新聞
行動版 電腦版