蓋茲對抗疫樂觀 籲疫苗留給需要者而非價高者得

美國億萬富翁比爾.蓋茲(Bill Gates)今天表示,他對於戰勝2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)感到「樂觀」,並呼籲將醫藥和疫苗分送給需要的人,而非「價高者得」。

比爾.蓋茲的基金會6月承諾撥給全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI Alliance)74億美元,協助因2019冠狀病毒疾病疫情而受挫的疫苗接種計畫。

這位微軟創辦人今天在一場針對2019冠狀病毒疾病與AIDS(後天免疫缺乏症候群)的國際線上會議表示:「如果藥物和疫苗只是價高者得,而不是最需要的人拿到,我們就會有更長期、更不正義、更致命的疫情。」

「我們需要領導人根據公平做出關於分發的決定,而非只是出於市場因素。」

比爾.蓋茲強調,這場疫情破壞了藥物供應鏈,包括抗AIDS藥物供應鏈,可能導致藥物供應也受到影響,「以致數以十萬計人拿不到需要的治療,而且不只會發生在撒哈拉沙漠以南的非洲」。

「我依舊保持樂觀,我們會擊退2019冠狀病毒疾病,我們也會繼續痛擊AIDS與其他衛生危機。

最新國際新聞
行動版 電腦版