菅義偉指疫情是東京問題 似不滿小池防疫作為

日本東京都疫情升溫,首見連續3天單日破200例,日本內閣官房長官菅義偉昨天直指這是「東京問題」;日媒報導,菅義偉似乎表達出對東京都知事小池百合子防疫作為的不滿。

日本東京都2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續升溫,11日單日新增206例確診病例,是自疫情爆發以來首度連續3天單日破200例。

日本每日新聞報導,菅義偉昨天在北海道千歲市內演講時,談到疫情再度擴大表示,「這個問題要說絕對是『東京問題』也不為過,目前已成以東京為主的問題」。

報導指出,菅義偉的發言像是暗中批評東京都等單位的因應作為。

菅義偉強調,日本政府會跟東京都政府或個別的區公所合作防疫。不過,相對於直指疫情再度擴大是「東京問題」,他對昨天僅新增一名確診病例的北海道則給予正面評價說,「由於北海道知事跟北海道各市長的合作,應該可以說封鎖了大部分的疫情擴散」。

面對東京都連續3天破200例,菅義偉說,站在政府立場,推動社會經濟活動的方向並沒有改變。

談到東京都醫療能量現況,他說,東京都目前僅使用近2成的專用病床,對再度公布「緊急事態宣言」表達否定想法。

菅義偉說,政府會進行徹底的PCR檢查,用積極找出陽性患者的「進攻態勢」因應疫情,希望民眾能夠理解政府的防疫因應對策。

日本讀賣新聞報導,菅義偉「東京問題」的說法,似乎表達出對小池百合子防疫作為的不滿。

日本朝日新聞報導,有關東京都的感染患者數目,曾出現兵庫縣知事井戶敏三9日不經意說出「東京是萬惡根源」,之後又急忙改口的場景。

最新國際新聞
行動版 電腦版