日媒:美軍航機可直飛沖繩基地 成日本防疫黑箱

駐日本沖繩美軍基地接連爆發疫情,讓與美軍基地僅一牆之隔的沖繩民眾憂心忡忡。日媒分析,美軍航機可直接進入駐紮基地,不適用日本邊境管制措施,讓美軍基地成防疫「黑箱」。

駐日本沖繩美軍陸戰隊基地爆發群聚感染,今天又新增一例確診病例,讓從本月7日以來至今累計62名美軍相關人士確診,當地民眾對與基地僅一牆之隔的疫情備感憂慮。駐沖繩美軍基地總指揮官向沖繩縣知事玉城鄧尼說明,已封鎖普天間機場及漢森營,感染者也已在基地內隔離。

日本琉球新報分析,駐沖繩美軍基地從7日到11日共有61人確診感染(今天又確診一例,累計已有62例),再度暴露出沖繩與全球最多人染疫的美國僅有一牆之隔的危險性。

日本目前在邊境管制拒絕來自美國的人士入境,但美軍不受此限,因為美軍航機可以直接進入駐紮日本的基地,這主要是受到「日美地位協定」(全稱為基於日本國與美利堅合眾國間相互合作及安全保障條約第6條,有關合眾國軍隊在日本國的設施、區域及地位協定)保障,讓美軍相關人士在入境時不適用日本檢疫措施。

從這個角度來看,駐沖繩美軍基地就成為日本檢疫及防疫措施所不能觸及的「黑箱」,將為沖繩帶來嚴重的疫情入侵風險。

美軍雖表示持續採取嚴格的防疫作為,但從這次疫情擴大來看,很清楚並不具有效性。本月4日美國獨立紀念日時,各部隊雖表示縮小慶祝規模,但相關人士仍然舉辦非正式的大規模活動,並陸續離營外出。

目前來看,如果疫情持續擴大,導致美軍基地內的醫療體制無法因應時,就有可能使用到基地外的醫院。

日本政府對美軍所提政策方針只能追認,對修改日美地位協定的態度也很消極,這樣的結果造成對身處日本的美軍及文職人員的疫情只能束手無策,也威脅到沖繩縣民的健康與生命安全。

最新國際新聞
行動版 電腦版