英國放寬港人入籍條件 香港僑民憂幫不上年輕人

中國強推「港區國安法」後,倫敦當局承諾對港人提供「取得公民權之路」。住在英國的香港僑民樂見此事,但認為這個「希望的訊息」幫不到許多人,包括1997年後出生的港人。

這些在香港主權移交中國後出生的年輕人現在都已18歲以上,他們也是站在前線示威,對抗北京的同一群人。

2005年後就旅居倫敦的一名35歲財經分析師告訴法新社:「這有幫助,這對香港人傳遞了希望的訊息,他們很多人等著被救出他們的城市。」

他非常擔心仍滯留香港的親人命運,特別是還在上大學年紀的親人。

他提及去年爆發的「反送中」示威說:「這些人不會得到直接幫助,但他們卻是比較弱勢的一群,他們暫停學業加入活動。」

北京6月30日強行通過「港區國安法」,禁止分裂國家、顛覆國家政權等4種危害國安行為,引發國際譴責。

為對港區國安法有所回應,英國表示,會允許持有英國國民海外護照(BNO)者與其家屬來英,取得公民身分前可工作5年。現行的免簽居留權上限為6個月。

目前有超過35萬人擁有英國國民海外護照,而英國政府估計,香港約有290萬人符合申請資格。

40歲的邱小姐(Abby Yau,譯音)表示:「這項提案對擔心性命的一些人當然有幫助,至少他們有其他安全的地方可去。」她在英國待了19年,現在已歸化為英國公民。

「但我卻也懷疑,這對受到(中國)政府壓迫的多數人能有多大幫助。

最新國際新聞
行動版 電腦版