保加利亞連3天示威 要求貪腐政府下台

數以千計的保加利亞人因不滿貪腐猖獗,今天連續第3天發動抗議,要求總理巴里索夫(Boyko Borisov)領導的中間偏右政府與首席檢察官下台。

示威者高喊「黑手黨」和「下台」,指控巴里索夫的第3任政府與首席檢察官蓋謝夫(Ivan Geshev)故意拖延針對涉貪官員勾結地方政治集團的調查。

許多人說,政府是由「黑道」在治理,是在「掠奪國家」。其他數座城市也有類似的抗議活動。

昨天的反貪示威出現小衝突,深夜有18人被捕,但今天的示威大致平和。

保加利亞是歐洲聯盟(EU)最貧窮也最貪腐的國家,政府長年允諾會根除貪瀆情事,但至今尚未有高層官員因涉貪入獄。

檢方為進行貪瀆調查突襲搜索總統拉德夫(Rumen Radev)2名幕僚的辦公室之後,更讓民怨沸騰。拉德夫常公開批評政府,許多人認為,這是鎖定拉德夫的針對性攻擊。

拉德夫今天對全國發表演說時表示,這些示威顯示保加利亞人已經受夠了,他並要求政府與蓋謝夫下台。

但是,巴里索夫表示,由於疫情危機仍在,他不打算下台,「我們已經做了這麼多、盡了這麼多努力,留下的目的別無其他,唯有責任」。

巴里索夫於2017年展開第3個任期,常誇耀自己興建新公路、提高民眾收入並讓國家進入歐元區的等候名單。

最新國際新聞
行動版 電腦版