伊朗疫情復熾 最高領袖籲民眾配合抗疫

伊朗最高領袖哈米尼今天形容,境內新型冠狀病毒疫情復熾是「真正悲劇」,並呼籲全國民眾協助配合抗疫。伊朗是中東地區冠狀病毒疫情最嚴重國家。

法新社報導,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)於個人官網上稱讚醫護人員,感謝他們「犧牲奉獻」,同時也痛批有些人「連戴口罩如此簡單的事都不做」,表示對此種行為感到「丟臉」。

根據今天公布的數據,伊朗境內過去24小時新增2186起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診,194人病故。伊朗衛生部表示,9日通報221人染疫不治,創單日新高。

伊朗衛生部發言人拉利(Sima Sadat Lari)今天於疫情直播記者會中宣布,國內目前累計25萬7303人確診,1萬2829人死亡。

死亡人數飆升,促使當局規定密閉公共空間強制戴口罩,並容許疫情特別嚴重省分得以重新實施其他防疫措施。

伊朗3月頒布防疫封鎖禁令,關閉學校、取消公共活動、禁止國內31省城際往來,但是國際經濟制裁打擊重大,政府4月開始逐步解封。

即使疫情持續惡化,總統羅哈尼(Hassan Rouhani)昨天在抗疫工作小組直播會議中指出,伊朗承受不起經濟停擺。他認為伊朗必須「在遵守防疫健康守則狀況下,持續進行經濟、社交和文化活動」。

但羅哈尼也提醒國人,公共及私人聚會禁令等防疫封鎖措施仍然持續中。

最新國際新聞
行動版 電腦版