抗疫重建都需錢 80餘富豪聯名要求對富人加稅

全球80多位富豪今天發表聯名公開信,要求各國政府對超級富豪大幅課更多稅,以提供資金協助全球走出2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,進行復原重建。

署名的富翁自稱是一群「支持人道的富豪」。他們在信中表示,自己應該被課更多稅,且應「立即這麼做,大幅加稅並永久實施」。

署名者包括美國知名冰淇淋公司班傑利(Ben & Jerry's)共同創辦人葛林斐德(Jerry Greenfield)、英國知名影視編劇李察寇蒂斯(Richard Curtis)、美國電信技術企業家托波爾(Sidney Topol)、紐西蘭零售業巨擘企業家丁達爾(Stephen Tindall)和美國紀錄片導演阿比蓋兒迪士尼(Abigail Disney)等。

信中寫道:「全球受到COVID-19襲擊,像我們這樣的富豪在治癒全球方面應扮演重要角色。…我們既沒在加護病房照顧患者,也沒駕駛救護車送患者到醫院、在雜貨店架上補貨或挨家挨戶送餐,但我們有錢,而且有很多。」

「在全世界嘗試從這場危機復原的時刻,錢正是現在人們非常需要的,且未來幾年還會繼續需要。」

法新社報導,這群富豪選在20國集團(G20)財長會議即將召開前發表公開信。聯名者還包括國際慈善組織「樂施會」(Oxfam)、「租稅正義聯盟英國分部」(Tax Justice UK)和美國富豪組成的「愛國百萬富豪」(Patriotic Millionaires)等團體。

全球各國面對疫情帶來的經濟衝擊,正努力想辦法回應,已有一些國家開始討論加稅選項。英國智庫「財政研究所」(Institute of Fiscal Studies)便指出,不只超級富豪將被課更多稅,許多民眾也免不了面臨加稅。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)本月稍早已表明,政府可能提高稅負。俄羅斯也計劃對收入較高民眾加稅。

最新國際新聞
行動版 電腦版