中:美軍罕見出動E-8C指揮機 抵近偵察廣東

中共外圍官媒環球時報引用「南海戰略態勢感知計劃」平台訊息指出,一架具偵察功能的美國空軍E-8C指揮機,今天中午一度飛越巴士海峽進入南海,一度飛抵距廣東沿海僅125公里處抵近偵察。

報導形容,美軍這次派出的,是「比較罕見的E-8C飛機」。而實際上,E-8C屬E-8系列的進化版,源自波音707客機軍用版本,全稱「聯合監視目標攻擊雷達系統」(Joint STARS),是集機載地面監視、戰鬥管理、指揮及控制功能為一的指揮機。

隸屬北京大學海洋研究院的「南海戰略態勢感知計劃」平台,近來頻頻披露美軍軍機在南海、台灣海峽等空域飛行的路線及機型,動機及意圖也開始受到注意。其中,這一平台曾公布美軍軍機於6至8日連續對中國抵近偵察,10日則有裴拉塔號驅逐艦(USS Rafael Peralta)出現在中國周邊海域。

根據這一平台今天公布的軌跡圖,這架E-8C指揮機約在中午11時過後,從巴士海峽朝西北方向飛行,經台灣海峽南端,飛抵距離廣東東部領海基線約67.51海里(約125公里)的南海海面上空,進行抵近偵察。

報導指出,美國軍機近來頻繁對中國沿海實施抵近偵察飛行。但與先前派出的EP-3E電子偵察機、RC-135偵察機、P-8A反潛巡邏機不同的是,今天派出的E-8C「聯合星」比較罕見。

這項報導提到,E-8C指揮機搭載美軍最先進的機載對地監視、目標搜索和戰場管理系統,堪稱美軍空地一體作戰的「中樞神經」,且可在防區外探測地面目標,並識別分類,將數據傳遞給後方指揮所。而這些描述,符合E-8C的功能。

中國軍事專家宋忠平日前向環球時報表示,對於美軍艦機的抵近偵察行為,共軍可採抵近攔截的方式加以干擾,「讓對方無法專心工作」。另一方面,當美方偵察機接近中國相關空域時,共軍也可暫停一些軍事活動,降低訊號被截獲的機率。

最新國際新聞
行動版 電腦版